Печаль и нежность

Александр Ковальчук Камчатка
*  *  *

             Омельченко Николаю...

В далёком городе моем
Нескладно так одетом.
Поют веревки бельевые –
Восьмое чудо света!


*  *  *

             Ташлинской Ирине...

Смеркалось. Лиц не узнаю.
Лишь - силуэты, чуть размыты.
Живем в придуманном раю.
С тобой мы – квиты!


*  *  *

Помыт я славно и лучист.
Я – чист!

*  *  *

                Исмагиловой Зое...

Окрашен вечер осенней хной,
Очерчен тушью холодной неги,
Всё понимающей тишиной
И приближеньем следов по снегу...


*  *  *

Циклон. И мусора листы в объятиях
ненастья
Гуляют по ветру, как наше счастье -
То далеко, а то почти что рядом.
Его мы примем, на условиях любых.
Забытое белье, с прищепочным нарядом,
Скрывает параллельность взглядов
Верёвок бельевых...

*  *  *

Наперекор зимы дыханья -
Пробило неба серый щит.
И дождь, на грани замерзанья,
По подоконнику стучит!


*  *  *

К утру насыпал снега дед,
Что землю поливал из лейки.
Проехавшей машины след
Похож на путь узкоколейки

В пустыне иль в степи. И белый снег,
Как фокусник, вернул объем и форму
Стоящим вдоль дороги гаражам,
Что раньше были купой чёрной.

И сколько их – узнаешь сам,
Пересчитав по белым головам...

*  *  *

В лес приходил я и как к причастью
Подходят верующие люди,
Бывало - громко кричал от счастья!
И кто осудит?



*  *  *

                Ирине Данилеско...

С утра сводила нас с ума
Погода. Кутерьма
Царит на рынке.
Летят снежинки -
Зима.

Стеклянных луж магнит коварный
Грозит паденьем.
А осторожность
Желанных встречных –
Несовпаденьем...

*  *  *

            Ковальчук Анне, дочери...

Прогнулись ветки – до земли,
Кусты под снегом – пупсами,
А на былинках – воробьи,
Живыми чупа-чупсами...


*  *  *

Совсем не разбирая нот.
Но свой, не покупной,
Зима играет нам фокстрот
Гармошке на губной!


*  *  *

Тату из прошлого – как поцелуй,
Руками мастера.
Возьми фломастеры...
Возьми фломастеры и – зарисуй!
И будем счастливы...


*  *  *

Горчат мои стихотворенья,
Как поминальное вино.
И горечь вкуса, без сомненья,
От тех оттенков настроенья,
Что прожиты давным-давно...

Октябрь - ноябрь 2010 г.