Голубая фея

Алла Мизевич
ГОЛУБАЯ ФЕЯ

Открываешь калитку и видишь:
Лепестки чайной розы, пионы и лимончики в самогоне,
Голубую фею, малину и знаешь:
"Здесь - не загину!"
За этой калиткой, над этим домом - солнце
Отбивается в хрустале и словце
Добром, ласковом и забавном.
Здесь росли мы, сюда приезжали,
Здесь счастливыми мы бывали,
И кудрявые тереконы витали
Над нами.
Они были рядом над всем этим раем.
Они пановали, оберегали,
Как будто бы что-то знали.
А знали!

"Титили раз!" и - в лужу!
Но бесстрашно!
И это важно!
"Титили раз!" - и к мужу!
Так безопасно!
Но фея всегда была рядом,
Имя её Александра...
Пелагея тоже была фея,
Но раньше...
А теперь наша фея Талла.
Всех нашла, обогрела,
Но нам мало!
Всех потерянных и успешных,
Но родных и одинаково грешных.

А я видела годами в своих взрослых снах
Свою тётю Александру с гребешком в руках.
Перед зеркалом...
С голубыми глазами, а главное -
С голубыми-то волосами!!!
Это чудо!
Так не бывает!
Она из сказки!
Я знаю!
И замираю...
О ней всё детство своё мечтаю и воображаю.
Мир феи - ведь это магия,
И религия, и фантазия!

А потом оказалось, что это синька!!!
И была там другая калитка.
Дорога - на выбор.
Направо пойдёшь - в мир людский войдёшь.
Налево пойдёшь - вечность приобретёшь.

Страшна была эта дорога налево.
Я помню:
Тунель из заборов ведёт тебя клёво
К зловещему свету с крестами во мгле.
И вдруг исчезает улыбка во мне,
И чайная роза,
И другой запашок,
Совсем не лимона
В догонку летит,
А я убегаю.
Зачем?
Не знаю.
Ведь может быть это и есть начало,
Вот только об этом
Я знаю мало.