Мезмайская элегия

Андрей Данкеев
Сны и молитвы забыв до поры,
в мыслях ворочая несколько строчек,
я поднимаюсь по склону горы
тысячелетней самшитовой рощей.

Здесь непрерывно рокочет река,
на перекатах искрясь под лучами.
Здесь на вершинах лежат облака,
и только "я" в этой жизни – случайность.

"Я" удаляется в поздний триас*,
строчка является солнечным бликом,
вместе с другими блестит, становясь
сетью на отмели Тетис Великой*.

Влажен и душен тропический день.
Дух застывает от мысли внезапной:
там не от облака видится тень,
но от плывущего ихтиозавра.

Здесь, на уступе Великого Дна,
кеды скользят. Напрягаются нервы.
Пропасть направо, налево стена.
"Я" возвращается в век двадцать первый.

Благодарю за случайность мою,
за неожиданность леса и камня,
столько столетий встречавших зарю
в тесном ущелье, промытом веками,

где не случайны скала и карниз,
плющ и сосна, водопад и пещера.
Камнем с обрыва срывается вниз,
в бурный поток, мезозойская эра.

* В мезозойскую эру, т.е. и в триасовом периоде,
 Кавказ был покрыт водами великого океана Тетис
(назван в честь Фетиды - поэтому
в стихотворении Тетис Великая)

Адыгея, Мезмай, август 2010
На фото - Гуамское ущелье, река Курджипс
(фото автора)