У Литейного моста я поймал вчерась кита...

Валерий Шум
«У Литейного моста
 Я поймал в Неве кита,
 Спрятал за окошко,
 Съела его кошка,
 Помогали два кота,
 Вот и нет теперь кита…»*
               
               
 Правда, вышла незадача, -
 Наш Фома считал иначе,

 «Непонятно»! - говорит,
 «Как в Неву забрался кит?!

 «Непонятно!» - добавляет,
 «Что же ОВР**  кочумает?!

 Да и вовсе кашалот
 В невских водах не живёт!

 Нет питательной среды!
 Как здесь выживут киты?

 Не попить, и не поесть...
 Да и как им плавать здесь?!

 Как им, типа, размножаться,
 Да интиму предаваться,

 Если миллион зевак
 Видит: что, куда и как…

 И Фома всё бьётся лбом, -
 «Тут лишь водится парОм,

 Ледокол, речной трамвай,
 ёрш, уклейка и лишай!

 Взяли моду сочинять,
 Про китов, едрёна мать!»

 Образован наш Фома,
 Он сведёт меня с ума…



 * Иван Иванович Демьянов, ленинградский поэт (1914-1991), автор более 30 книг для детей,
 а так же популярных скороговорок: "кукушка кукушонку купила капюшон", "краб крабу сделал грабли".

 ** Охрана водного района.