Мне часто снится детство, вдаль ушедшее...

Надежда Верас
Мне часто снится детство, вдаль ушедшее...
Извилистой тропинкой до пригорка
Мы с мамой, с пыльного автобуса сошедшие,
Спешим туда, где ждут нас, и смеюсь я звонко.

Стеною лес стоит  и рядом поле
Там рожь по пояс, а в ней ветер шелестит
И что-то близкое такое и родное,
И на душе приятно так щемит!

Калитка старая со скрипом открывается,
Вздыхает старый сад под тяжестью плодов.
У самых ног моих трава в росе купается...
Скажи, куда ушло ты, детство,- не оставило следов?

За садом старый дом, войну перетерпевший,
Он был гнездом для девяти птенцов...
Стоит в тиши, так сиротливо опустевший,
И, одинокое, зовёт к себе крыльцо.

А во дворе, в тени каштана старого,
За столиком лишь бабушка нас ждёт...
И ничего на свете для неё нет главного,
Чем ждать, кто через сад во двор войдёт.

В печи,  всегда готовый, чугунок картошки,
И щи, - вкуснее не варил никто...
Нет, сон, не уходи! Побудь ещё немножко!
Дай заглянуть мне в детство милое моё!

Я стала взрослой, и сама уж мама,
Но, как же хочется опять вернуться!
За столик бабушкин, в тени каштана,
К ней прислониться, нежно улыбнуться.

Порой так часто детство нас к себе зовёт,
Во снах приходит. Почему не наяву?
У дома нашего опять каштан цветёт...
И плачет мама...
                Я без слов её пойму...



                3.06.11