про икру

Олинка
в одуванных лёгоньких баюкалках,
в зыбках из пухового стекла,
подрастая, травяные куколки
слышат под землёй колокола,
ведают: на солнечное маслице
станут стряпки горние скупы,
камочек утащат в Ирий ластицы,
мальчуков – щевронки и серпы.

а покуда стадо справно доится,
на волошках нагуляв бока,
и Маринке девки шьют на Троицу
сарафан из алого платка,
оставляют в потаённой хижинке,
где одни клопы да мураши,
уходя трапезничать яишенкой
за помин кукушечьей души.

по цветочным слёзкам именинницы
прорицает луговая мышь:
«быть сынку, коль корень долгий вынется,
если круглый – доченьку родишь».
важная ворона-протопопица
каркнула, рассевшись под окном:
слышишь – поезд свадебный торопится
обвенчать кукушку с кукуном.

принесу в корзинке лета кошьего –
не бывает слаще и свежей –
ягодками лакомить хорошего
до грядущих ласток и стрижей,
 и, перемежая мясопустами
 мышеядства сытную пору,
 яблоками звонкими похрустывать,
на блинах предчувствуя икру.