Шаман

Юлия-Нееле Стрельникова
Бубен поёт голосами недремлющих духов.
Смуглой рукою шаман оживляет века.
Бубен поёт! Сердце бьется смятенно и глухо,
Как на прицеле у бьющего метко стрелка.
Песня без слов проникает за грани, вбирая
Силу души, разгораясь, подобно искре.
Бубен поёт, и, за знания жизнь отдавая,
Кто-то безмолвный сгорает в огромном костре.
Чьей-то душою знаки рисуют.
Духи танцуют!
Духи танцуют!

Глядя в огонь, против воли сознанья хмелеешь.
Время несётся оленем серебряным вспять.
Хочешь взглянуть Им в глаза? Так смотри, если смеешь
Так необдуманно вызов их силе бросать.
Шёлковый волос, беспечно оброненный наземь,
В царстве подземном паучьею сетью сплетён.
Бубен поёт, и над пламенем золотом вязи
Страшно вскипают бессмертные лики времён.
С хохотом диким судьбы тасуют.
Духи танцуют!
Духи танцуют!

Прежде незримое видишь нежданно воочию,
Стиснув в руке амулет, о незнанье скорбя.
Старец трёхглазый, бродящий сегодняшней ночью,
Сына себе выбирая, глядит на тебя.
Бубен могуче поёт под рукою шамана.
Стелется дым от сгорающей горькой травы.
Что там: под небом пустыни дома из самана
Или же чьи-то глаза неземной синевы?
Сон и реальность жизни лицуют.
Духи танцуют!
Духи танцуют!