Он так божественно играл...

Мила Григ
Цикл стихов. Начало:
http://www.stihi.ru/2011/06/03/1836




Стоит изгоем у дороги,
Нелеп и ветх его наряд,
В немыслимой обувке ноги,
Туп и бессмыслен пьяный взгляд.

Ссыпая в рот от хлеба крошки,
Он просит у людей поесть.
Ему суют рубли и трешки
Лишь те, в ком состраданье есть.

Другие шаг свой ускоряют
И с отвращением плюют,
А кто-то злобно проклинает,
Спеша в домашний свой уют.

А я смотрю на это «чудо».
О, Боже, кем теперь он стал!
Нет, я ему судьей не буду —
Путь до трясины слишком мал.

Ведь знала я, чьим был он сыном,
Но это важно ли сейчас?
Он жил не за тесовым тыном,
Он жил среди людей.
Средь нас!

Ну, как же это всё возможно?
Ведь это всё — не вдруг, не враз!
Он по-пластунски, осторожно,
Полз, чтоб вот так стоять сейчас.

Ну, как его мы просмотрели?
Как дали в эту бездну пасть?
Не поддержали.
Не успели?
Так что ж плюемся-то сейчас?

Ведь раньше был он редким франтом,
Он фрак и «бабочку» носил.
Он был блестящим музыкантом,
Талантливым и ярким был.

Судьба его от бед хранила:
Всегда был трезв, осмыслен взгляд.
И если б только можно было
Вернуть его в ту жизнь, назад!

Играл он просто виртуозно,
Он так божественно играл,
Что наворачивались слёзы.
Он зал овацией взрывал.

Ему кричали «бис!» и «браво!» —
Опять успех, да и какой! —
А вечером в него отрава
Вливалась пьяною рекой.

Днем бабочкой порхали пальцы,
Гитара плакала навзрыд,
А вечерами — постояльцы
И беспробудно-пьяный быт.

Как часто он успех и славу
Застольем бурным отмечал,
И вот, с годами, та отрава
Его сразила.
Наповал!

Нет, не сразила, а сражала.
Сражала медленно и вот
Сняла с былого пьедестала
И бросила в водоворот

Другой — чужой и пьяной! — жизни,
Где без похмелья нет ни дня.
Сломалось что-то в механизме
Его былого бытия.

И вот стоит теперь паяцем
На перекрестке двух дорог.
О, если б он сумел подняться,
О, если б прежним стать он смог!

На мир взирает он сквозь призму
Былых потерь, былых утрат.
У ног осколки прежней жизни
Сиротской горкою лежат.


              Продолжение по теме:
              «Жалкая суть бытия...»
              http://www.stihi.ru/2011/07/04/3070



Иллюстрация из интернета.
Автор неизвестен.