Поп и Кузнец. Сказка. Часть пятая. Заключительная

Лев Миллин
…У поповских у ворот
Утром собрался народ.
Тьма тьмущая – погляди-ка:
Все,  от  мала до велика!
Ожидают развязки
Нашей нескладной сказки.

Поп на крыльце, в тенечке,
Слева жена и дочки,
Справа купец,
В общем - полный крылец!

К у п е ц:

Жажда мучает с утра,
Чаю выпил полведра.
Все дрожу, переживаю,
Даже больше, чем вчера.

П о п:

Не печалься, дорогой,
Чай Кузнец придет пустой.
Вот тогда и посмеемся
Над Алешкой мы с тобой!

П о п а д ь я:

Вот и я, милок, про то!
Не печалься зря о том.
Изловить коня доселе
Не сподобился никто!
Так что, думаю, Кузнец,
Обойдется без колец.
А мы к вечеру на свадьбе
Погуляем, наконец!

П о п:

Чтоб удачу не пужать,
Остается только ждать.
Чай кузнец – он не волшебник,
Чтоб коня того поймать?!
Я ж уверен. Вот те крест!
Что в конях он ни бельмес. 
Так что, сват, готовь карету
Для шести посадных мест!

П о п а д ь я:

Да уж, точно, посуди -
Как он справится один?
У меня уж девки греют
В кипяточке бигуди.
 
К у п е ц:

Ну, надеюсь, дай да Бог,
Что Кузнец в охотах плох.
Чу… Что там заголосили?!
Вроде как переполох?!

 
А в т о р:

У поповких ворот
Расступился народ.
Лешка песенку поет,
Под уздцы коня ведет.
Грива и хвост лоснятся,
И как тут не удивляться!
Видно мастером кованы
Золотые подковы!
У попа от удивления
Снова в глазах помутнение.
Снова челюсть провисла,
Словно старое коромысло.

К у з н е ц:

С добрым утром! Всем привет!
Я исполнил свой обет.
И надеюсь здесь услышать
Положительный ответ!
Я коня тебе привел,
Ну, а ты теперь свое
Обещание исполни,
Ежли енто не вранье!
Отвечай по правде мне,
Да и дело к стороне…
…Да здоров ли ты, папаша?
Чтой-то ты ни «бе», ни «ме»!..


А в т о р:

Поп так удивился,
Что речи лишился.
Глазами моргает,
А не помогает!
А Купец – пройдоха,
Глядит – дело плохо.
Схватил гвоздодер,
Ну, прям мародер!
К коню подбежал,
Аж детей напужал.
Стал подковы сдирать,
Голосить и орать!
Тут и Поп очнулся,
Да к коню метнулся.
Из-за ентих подков
Подрались - будь здоров!
Ну, а конь все брыкался,
А народ потешался.
Гвозди гнутся,
А все ж не даются.
Не выдержав боя,
Лягнул конь обоих.
Купец под откос,
Бородою в навоз.
А Поп, в форме шара,
Долетел до амбара.
Оба, на удивление,
Отделались  сотрясением.
Чудеса чудесные,
Видно лбы железные.

Подошла к концу сказка.
Вот такая развязка!
А на свадьбе Кузнеца
Пляскам не было конца.
Пуще всех Солдат скакал,
Всех бабенок завлекал.
И  Яга гуляла -
Да все ей было мало!
Щука выслала гостинец:
Колечко Маше на мизинец.
А Машенька и Алешка
Сидели у окошка.
Не ели, не плясали,
А только лишь вздыхали.
Был там и Поп –
Перевязанный лоб,
С  попадью своей,
Все поддакивал ей.
Пуще всех голосила
Прасковья, а Глафира
Сметала всю закуску,
И мясо и капустку.
А свадьба, и без драки,
Так енто ясно – враки!
Ну, а кого побили,
К утру уже забыли…


Ежли в сказке я-чудак
Написал чего не так,
Да к тому ж приврал чутка,
Уж простите дурака!
И  прошу, ей Бога!
Не судите строго…



   К о н е ц



АМ   
29 марта – 24 мая 2011 г.