Прости, весна

Игорь Николаевич Макаров
"Ку-ку... Ку-ку..." за речкой где-то.
За ливнем вслед - туман густой.
Весна прошла. Приплыло лето
На тучке с кромкой золотой.

Весна прошла, а я не маюсь.
И не всплакнул. И не запил.
Себе я тихо удивляюсь, -
Весна, тебя я разлюбил.

Прости, весна. Ты праздник юных.
А мой весенний пыл остыл.
И потому тебе в июне
Я с летом красным изменил.

И ты сама тому причиной,
Не мало в том вины твоей, -
С годами стала ты капризней,
Непредсказуемей и злей.

То виновато?.. Или это?..
Теперь душе не приказать.
Теперь милей мне стало лето.
Ах, лето! Божья благодать.

Теплынь какая наступила!
Раздолье трав! Цветов краса!
Неутомимое Светило
Победно реет в небесах.

Резвится чёртиком кузнечик.
Лениво ползает жучок...
Лужок - теплее русской печи!
Ложись и грейся, старичок.

"Ку-ку..." И сколько ж мне осталось?
"Ку-ку, ку-ку..." Не может быть!
Кукушка врушкой оказалась.
Не могут люди столько жить.

"Ку-ку... Не лгунья я! Не лгунья!
Ку-ку, ку-ку... Причём здесь ты?!
Я, пожилой, кукую юным,
А не матёрым и седым."

Да. Я - не юный. Не весенний.
Кукушкин счёт не для меня.
Я - летний... Нет, скорей осенний.
Весне я больше не родня.

     _________