Снова ночь...

Александр Гаканов
Ночь уже наступила… Не спится.
Театр «Жизнь» не меняет жанров.
В грёзах дрёмы, может случится,
Вдруг возникнут герои  романов…

Или грусть ностальгией накрыла,
Или время тронулось вспять –
Заиграл «прикреплённый» Данилов:
Духов надо же усмирять?!*

Воланд скрылся за облаком спешно,
Маргарита – на Лысой горе…
Князь Волконский воюет успешно,
Спит во ржи при Луне Шаганэ…

Перепутались грёзы, смешались,
Увлекая сознание в сон,
И во сне гости вновь собирались
С благодарностью – на поклон…

А когда солнца лучик коснётся
Глаз моих… то виденья истлеют.
Вновь сознанье земное проснётся,
Вспомнит сон… и о нём пожалеет.

Вмиг сотрёт сновидения память,
Затушует волнение чувств…
Грусть по прошлому – жгучее пламя
В череде фееричных безумств…

Снова ночь… Снова «гости» приходят
(от соблазна не устоять)…
Вновь Данилов  анданте** выводит…
Был иль не был он – мне не понять.

Снова ночь…

* Данилов - главный герой романа Владимира Орлова "Альтист Данилов"-прикреплённый к домовым... Культовая книга 80-х годов прошлого века! 
** Анданте (andante) - умеренный темп в музыке.