Моцарт и Сальери

Валентина Гурьева
                "А вот скажите:в сАмом деле
                Угробил Моцарта Сальери?"
                (Вопрос учащегося ПТУ)

Сальери... Моцарт... и трагический конец.
В чудесной музыке - слияние сердец,
Надежды, чаянья,и трели соловья,
И чья-то жизнь - его или своя.
 
Он жил, как пел, а пел он - как дышал,
Он музыку прекрасную писал.
Смеялся и грустил, был счастлив и страдал,
И жизненных невзгод совсем не замечал.

В той музыке - волшебной флейты звук,
И дон Жуан - любви и страсти друг,
И мнимая садовница, царица-ночь -
Долой уныние, и все тревоги прочь!

Как рано получил он гения венец!
Как тяжек был безвременный конец!
Того ж , кто бескорыстно помогал,
Мир светский равнодушно оболгал.

"Нет правды на земле,но нет её-и выше"
Неосторожно как-то он сказал.
Великий Пушкин словно бы услышал
И в драме "Моцарт и Сальери" написал.

С тех пор Сальери Моцарта убийцей
Считают все.
          И этот тяжкий груз
Лежит на памяти его...
          А музыка струится
И воспевает творческий союз.

И "Requiem" звучит так мощно и печально
И так загадочно - через века и сквозь года,
С тревогой и тоской о вечном и начальном -
Как было гением задумано тогда...

                Март 2011.
                Иллюстрация взята из Интернета.