Чужая война

Наташа Лебедева
Шагаешь строем, отмеряя метры,
Покорен дням и календарным датам,
В чужой войне на бой отправлен кем-то
Универсальным маленьким солдатом.

Глаза вперед, приклад в плечо покрепче,
Хотя ещё бежит вдогонку детство…
Свои своих свинцом в затылок лечат
От вольнодумства, как попытки к бегству,

От цвета флага, веры, что отличны
От нашего штабного командира,
Ему мольбы и слезы безразличны
Он дырку бьет под орден на мундире,

И нашими руками в кровь по локоть
Карьеру строит, славу и хоромы.
А нам, солдатам - фронтовая копоть,
Глаза родных и чай несладкий с бромом.

А где-то поле и ромашек ворох,
В лучах заката маковки у храма…
Один патрон и отсыревший порох –
Прости меня, я здесь останусь, мама…