Тебе

Рафаил Маргулис
Мои грехи ты щёлкаешь, как семечки,
И шелухой плюёшься без затей,
А пропасти души -  случайной мелочью
Звенят в невозмутимости твоей.

Всё отметая -  страхи и сомнения,
Пытаясь оправдать любую ложь,
Ты признаёшь во мне лишь взлёты гения,
Высокие порывы признаёшь.

Но даль моя ухабами помечена,
Провалами и долгой суетой.
Так для какой весны, скажи мне, женщина,
Наказан я ненужной высотой?

Промчится май с метелью лепестковою,
Наступит зной, весь в горестной пыли.
И жизнь  нам не покажется обновою,
Блестящею игрушкою земли.

Потянутся седые дни безверия,
Томительной и горькой пустоты.
Лишь улыбнутся вновь с чужого берега
Последнего желания цветы.

Ах, горечь жизни! В вечной пляске беличьей
За колесом не видно синевы
Ты  щёлкаешь   грехи,  как будто семечки,
Но  в них погряз я с ног до головы

Пускай другим сквозь звездопад  откроется
Мир золотых и радужных огней..
Мои стихи печальным звоном полнятся.
Чем ближе к бездне – тем позор слышней.
                Р.Маргулис