Эти жёлтые ботинки

Надежда Никищенкова
Элвису Пресли посвящается

Эти жёлтые ботинки
И у глаз ресниц нагар
Так и манят нас с картинки
В жизни вечный карнавал!
Брюки дудочкой и бровь,
Как крыло у чёрной птицы
Возбуждают в сердце кровь
И заставят нас влюбиться,
В тайне о тебе мечтать,
Как на идола молиться,
По ночам с тоской вздыхать,
А потом от горя злиться,
Ложь и сплетни собирать,
Слухам новым удивиться,
Но о Пресли не узнать
Ничего. Чтоб насладиться
И с ним вместе танцевать.
С этой важной славной птицей
Сложно суть предугадать
Мне, девчонке-озорнице...
Галстук-хвостик попугая,
Шляпа, пуговки и трость,
Позабыть тебя мешают
И в душе рождают злость!..

Почему тебя ругают
Так в газетах и в журналах?
Как павлина выставляют
На экранах в кинозалах!
Для меня сегодня важно
Облик ощутить родной.
Вот услышать бы однажды
Голос твой чужой, живой,
Что в Тбилиси покупают
Кое-кто как контрафакт*,
С лжепластинок изучая,
Песни, что поёт чудак.
Только скрябинская** внучка
Может звукам тем внимать...
Но она нас не научит
Твой талант со слов понять.
Королём всех танцев мира
Ты объявлен на века.
Многих душ ты стал кумиром,
Неизвестный нам пока...

Июль. 1960 год.

* контрафакт-подделка;

** Скрябинская внучка (Наташа) - внучка жены командира части Скрябина, приезжавшая из Тбилиси в Тригуляй на лето погостить у бабушки каждый год.