Я гляжу на мир, а мир - на меня

Вера Базарова
Я на мир гляжу изумленно:
Он - ребенок, мечтой окрыленный.
Крылья как паруса в океане,
Что простором соленым манит.

Крылья те невесомы и звездны.
Их примерить не рано, ни поздно
Никому, чья Душа это просит,
Кто в Душе дитя хранит-носит.

Эти крылья как ласковый ветер
На едва заалевшем рассвете,
Как дрожь зноя в полдневных лугах,
Тихий шелест травинок в стогах.

Крылья эти - шуршанье небес,
Когда звезды слетают на лес.
Крылья - как от дожля струна,
Как под старенькой лодкой волна.

Крылья эти очень легки,
Как для ждущих - любимых шаги.
В них зашили лунным лучом
Солнце, что ласкает плечо.

Россыпь звезд по краю легла,
Чтоб Мечта летела-плыла,
Чтобы этот мир окрыленный
На меня посмотрел изумленно...

Я на мир гляжу удивленно:
Он - умытый, он - обновленный.
Он - велик, высок, благозвучен,
Он прекрасен, он- свеж, он - могуч.

До смешного волна прозрачная
И совсем смешна туча мрачная -
Завершилась гроза в поле,
Что же мрачною быть доле?

Уплывай из небесной сини,
Где цветистый мост пораскинут,
Где дождинки - алмазной пылью,
Где все сказки становятся былью.

Разметаться б лесном просторе
И высвистывать в птичьем хоре,
Собирать шепот по шепотинке,
Золотистую пыль сдуть с травинки.

Опуститься бы в светлые воды
И забыть и про дни, и про годы,
И холодной струей завернуться,
Искрой в брызгах на травы вернуться,

Где выводит рулады кузнечик,
Ожидая заветной встречи,
Где стрекозы в прозрачной радуге
Замирают, мир этот радуя.

Иль волну разогнать на море,
Там, где скалы гудят - вторить.
Там, где кружевом пена на берег,
Где русалка призывам верит
Любоваться б летящей чайкой,
Спорить тихо с шуршащей галькой,
Лечь на волны, волной укрыться
И исчезнуть... Нет, раствориться!

Этот мир... Он меня удивляет.
И не я, он - меня покоряет! 
*** 29.11.1997