отцу

Яна Барк
сегодня день рождения человека,
который дал мне жизнь, но сам не знал,
что дочь надо, как свой цветок, лелеять.
ушел он сам, его никто не гнал.

я не держала зла. я очень долго
надеялась, что можно всё вернуть.
ему же не присуще чувство долга.
он выбрал единичный, личный путь.

теперь на мне клеймо его обиды.
а я молчала, я не говорила,
как больно мне, когда он забывает!
всё помню, ничего я не забыла.

я помню, как ждала его часами,
а он не приходил, не отвечал.
как дура, умывалась я слезами,
а он? "не мог/был занят/уезжал"...

отмазки, всё отмазки. а причины?
причин он всё никак не находил.
какие же убогие мужчины!
и нет терпеть их ложь никаких сил...

я очень, очень быстро повзрослела.
он мне не нужен. всё смогу сама.
вдруг бегло на те дни я посмотрела...
четыре года без отца. са-ма.

что он мне дал? да вот, характер скверный,
и голос чем-то схож, да и лицо...
стать. поведение. привычки.
ну, вроде всё? еще глаза его...

не всё так просто... но так надоело.
Монтекки-Капулетти отдыхают,
глядя на нас. но ведь такое дело...
и как же люди миром всё решают?

да просто люди - люди, а не звери.
но здесь так не бывает, точно нет.
сказали, время отношение проверит,
но что-то время не пролило свет...

*

за ширмой можно скрыть любую горечь.
да только доводи, не доводи,
но отношение вылезет наружу,
а в камне не прибавится любви...