Осенние вешки

Земсков Андрей
1

Как в старый дом, войди в свою печаль,
Где домовые на шестке гнездятся,
Где полустёрта временем печать
Орнамента на чашке из фаянса.

Сядь у окошка, осторожный гость,
И наблюдай, как лёгкою рукою
Рябина новорожденную гроздь
Купает в кадке с дождевой водою.

2

Долгой жизни не завидуя,
Воскрешенья не прошу.
Ах, судьба моя совиная,
Просвисти для куражу,

Прокукуй кукушкой позднею
Да залейся соловьём.
Мы с тобою этой осенью
На двоих гнездо совьём

Из обрывков лета жаркого,
Из закатной полосы,
Из всего, чего не жалко вам,
Заболоцкие Столбцы.

И тогда, быть может, снова мы –
Пожелтевшая листва –
Ветром с дерева не сорваны,
Доживём до Рождества.

Сентябрь 1997