Театр

Земсков Андрей
Бледный грим и маски – долой,
Седина – за выслугу лет.
И заряжен новой стрелой      
Шестиструнный мой арбалет,
И мишень почти не видна,      
Что твою украсила грудь.
Мы с тобою вместе до дна      
Выпьем этот вечер – и в путь.

Мокрый от дождя тротуар      
К ночи станет скользким, как лёд.
Бербеджа бродячий театр      
Снова представленье даёт.
Глобус над его шапито –       
Как над старой крепостью флаг.
Всё, что было раньше «не то»,
Скоро снова станет «не так».

А пока у всех на виду
На поклон выходит Шекспир.
Хочешь, я тебя проведу     
В этот незатейливый мир?
По скрипучей лестнице вверх –
Где всегда царит карнавал.
Там с тобой разделят успех         
И утешат, если – провал.

Реплику забудет суфлёр,       
Занавес крыла распахнёт,
Сядет возле рампы актёр       
И тихонько что-то споёт.
Капля пота или слеза –     
Ей оплачен гамбургский счёт.
До свиданья, зрительный зал.
Завтра приходите ещё.

Декабрь 2002