Всего любимей было лето...

Любовь Сирота-Дмитрова
                Я полоскала небо в речке…
                К.Некрасова

Всего любимей было лето.
                Ей слаще не было забавы,
Чем поутру, едва проснувшись,
                из дому выпорхнуть босою,
Сбежать с крыльца, сойти с дорожки,
                ступить на блещущие травы,
Дрожа от соприкосновенья
                с ещё не высохшей росою.


Она пустырь пересекала
                бегом, поёживаясь знобко,
Потом с крутого косогора
                бочком опасливо спускалась,
А дальше – к берегу речному
                вела чуть видимая тропка –
И опрокинутое небо
                у самых ног её плескалось.


Она входила по колено
                и в воду руки опускала,
И струи трогала, как струны,
                ладонью облака касалась,
Листву ерошила деревьям
                и небо в речке полоскала,
И перевёрнутая крона
                ей осязаемой казалась.


Сходил к реке народ утиный
                и в воду сваливался шумно,
Мальки под пальцами сквозили,
                и солнцем наполнялись воды,
И, наравне с листвой и небом,
                она, безгрешна и бездумна,
Сама была штрихом пейзажа,
                простым явлением природы.


Ещё заботы не настали,
                ещё любовь не наступила –
Светило солнце, птицы пели,
                и речка ноги холодила.
Она смотрела и дышала.
                Ничто её не торопило.
А то, что это было счастьем –
                ей в голову не приходило…