Александру Сергеевичу Пушкину

Катали Владис
***
Я помню чудное мгновенье,
Когда уйдя от суеты,
Читала я твои творенья;
Цвели в моих руках цветы...
Я ощущала дуновенье,
Твоей таинственной души,
И получала  наслажденье,
Как пенье Ангелов, в тиши….

Ты жил до самоотреченья:
Бежав от шума и забав,
И к лире испытав влеченье,
Тушил стихами пылкий нрав!
И слёзы, слёзы вдохновенья,…
И мятный запах влажных трав,
Тебе дарили утешенье,
В объятьях музы, средь дубрав...
 
О, что за дивное виденье;
По небу лебеди плывут,..
Там, в сказочной стране забвенья,
Поэты русские живут!


 Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня по новому стилю) в Москве, в Немецкой слободе. Отец Пушкина, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду; мать поэта, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала - прозванного «арапом Петра Великого».

  Воспитанный французскими гувернерами, из домашнего обучения Пушкин вынес отличное знание французского и любовь к чтению.

  В 1811 году Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей - привилегированное учебное заведение, предназначенное для подготовки по особой программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Здесь Пушкин впервые почувствовал себя Поэтом с большой буквы: талант1) Уникальное дарование, данное от природы. Особые способности проявляются с рождения и выражаются в умениях и навыках, необходимых в определенной области человеческой деятельности (научной, практической, художественной). С годами данные от природы качества совершенствуются и достигают высшей точки при условии постоянных упражнений. Талант его был признан товарищами по лицею, среди которых были Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин. А также такими знатоками и корифеями русской литературы, как Гавриил Державин, Жуковский, Константин Батюшков, Николай Карамзин.