Пейзаж с разрушенным храмом

Константин Кикоин
С выраженьем брезгливым антаблемент
смотрит из-под карниза на горстку
праздных в ситцевом.
В этот момент
птица срывается с камня, легко парит
в перегретом воздухе. Пилигрим говорит:
– Не напрасно, братия, шел я сюда с клюкой,
дважды брод перейти пытался,
все с той же борясь рекой,
лез по ступеням стертым, подкрепляясь водой из баллона,
по камням шагал, обходя поваленные колонны.
Под карнизом антаблемента Боги в тогах и без
с моей судьбою дерутся, стегая ее с небес.