Такие вот сути

Контрабандист
Смотрю я, но вижу одно лишь мучение.
Ты где, моя радость? Ты где, моя лёгкость?
Я понял ведь, жизнь - это есть обучение.
Улыбкой и пряником, лаской и плёткой.

Буянить и тело бездумно напаивать.
Да здравствует лето. Да здравствует леность.
Да здравствует тихо бурлящее варево,
его благовоние, пьяность и пенность.

Сюда рождены мы, чтоб искренне праздновать.
Вот только, я вижу одно лицемерие.
Боимся, не терпим отличного, разного.
И держимся вместе мы на суеверии.

А если представить, что кары не сбудутся?
Что сами рассудим свою же греховность?
Вы верите, что наши души затрудятся,
когда можно жить облегчённо и ровно?

Нам страхи нужны, чтобы сдвинуть на подвиги.
А подвиг - не больше, чем трудные выборы.
Но муки чужды нам, мы праздны негодники.
Ты с грядки нас, Боже, безжалостно выполи.

Безбожно, бездумно, безвольно и выгодно.
Такие вот сути засели и держатся.
И жизни останутся нами не сыграны,
пока бережёмся, лукавим и нежимся.