Ignis fatum

Игорь Калина
   Чумной закат сгорел скоропостижно.
   Приоткрывает ночь провалов окна.
   Застигнутый скиталец, погляди же
   на призраков идущих невысоко.

   Заходятся торфянники мокротой.
   В туманной лихорадке бредит вечность.
   И лишь одни выходят на работу...
   Охранники? Обманщики? Предтечи?

   Там где осока острая болота
   ланцетных отточила сотни лезвий,
   скитающийся рой существ бесплотных,
   ночами поднимается из бездны.

   И приближает к лицам человечьим
   испытывая их необъяснимо
   прозрачные покойницкие свечки -
   огонь необжигающий бездымный.

   Губя или спасая неотступно
   ведут или отводят от пучины?
   И есть ли у тебя лекарство путник
   от собственных огней неизлечимых?