Ночное

Нел Иннерлэйн
Я спросил у кота много лишних раз,
"Кот, ты знаешь, кто все эти люди?"
Кот ответил однажды, не открыв карих глаз,
Мы - одни, и они нам не судьи.
Просыпался я тысячи раз по ночам
И испуганно спрашивал окна,
Закричал я во сне, или не закричал
Мне ответ был узором по окнам.

Много лишних раз я спросил у кота,
"Кот, с тобою мы в старой хрущевке,
Что у нас кроме лампы, кистей и холста,
Я хватаюсь за живопись, как за веревку..."
Кот, послушай...нет смысла тебе говорить,
Но однажды, наверное, утром...
Я исчезну так быстро...
Может, если не пить...
То еще вместе нам от полутора.

Я скажу тебе все, ты запомни лишь, кот.
Ты услышишь, но не предашь,
Я, конечно, в наследство тебе не оставлю завод...
Но оставлю...да вот, карандаш.
Я по улцам хож и подметил не зря,
Что чужой взор не греет, а сердце мне студит,
Ты на них не похож, но твоя ли стезя?
Мне сказать, кто же все эти люди?

Слушай, кот, вот еще есть вопрос для тебя.
Я влюблен был однажды, безмерно.
И, казалось бы, коли живешь ты любя,
Отчего на душе мне так скверно?
Или, как там у вас, словно кошки скребут?
Словно пилят и пилят сердце...
От того ли, что люди, так много врут?
От того ли по ранам перцем?

Вот же, кот, незадача
Тогда зимой...
Когда ты замерзал на помойке,
Возвращался я с дачи какой-то домой,
С бестолковой, ночной попойки.
Я тебя подобрал, помнишь, сунув в рукав,
Толи с жалости, толи в угаре...
Бог решит, прав я тут, али не прав,
Но с тобой мы друг друга нашли и узнали.

Это, кот, не судьба. Это жизнь.
Как должно было, так все и будет,
Кот спросил тогда тихо...
"Но вот от чего же...прошли мимо все эти люди?"

Я, казалось бы, в жизнь ничего не искал,
Кто был в жизни, меня позабудет.
Как струится вода между каменных скал,
Утекают из памяти люди.
Я любил? Это значит, хватило того.
Я скучал? И того хватило.
Я тогда запивал плохое вино,
Просто водкой, а не текилой.

Появлялось все разное,
Строился город, как строилась раньше жилая изба,
Люди плачут и празднуют.
Видимо, жизнь, это чья-то кривая резьба.

Помню, я, потерявши серьгу на снегу
Очень пристально ждал весны,
Ведь не спал же, сижу и ее стерегу...
Только ты, кошачьи, свои видишь сны.
Но весна наступила...
Ты выйграл, дружок,
Человек, он глупее и хуже.
Даже пара хороших и прочных сапог
Не отыщут серьгу мою в луже.

Знаешь, кот, протекает на кухне труба,
В эту зиму...вдвоем худо сильно не будет,
Да и если мы вместе, судьба, не судьба...
Кот спросил: "Тогда кто эти люди?"...