Крылатые сандалии Персея

Вацлав Потоцкий
Антонио Канова (1757-1822). Персей. Рим. Ватикан. 
По страницам Мифов Древней Греции


Взлетая в небо, щит держа Победы,
Он прозревал в невидимую суть –
Горгоны волосы таили жало змеев,
В глазах сверкала колдовская ртуть…

Всех превращали в камень эти очи –
Мечи летели в пропастей поток:
Турниры духа, магия пророчеств,
Но все приходит в свой последний срок.

Сандалии и шлем – вот Дар Гермеса
И зеркало Афины – щит Небес,
В руке блестит подарок рук Гефеста –
Меч Адаманта солнечный воскрес!

Так Дух парит над морем безвременья,
Сметая все преграды на пути –
Все побеждая силой вдохновенья,
Лишь Солнце мира видя впереди!



Из греческой мифологии: Персей был отправлен царем Полидектом за головой Горгоны Медузы — чудовища, взгляд на которое обращал человека в камень. Афина и Гермес помогли Персею: Афина подарила П. зеркальный щит, который защищал бы его от чар медузы; Гермес подарил П. шлем и "крылатые" сандалии, а Гефест — "несокрушимый" меч из адаманта.