Старая Русса

Надежда Афромеева


1. ПАРК

       Ковром зелёным стелется трава.
       И ноги от росы промокли сразу.
       Луч солнца проникает тут едва
       Сквозь кроны вековых дубов и вязов.

       Прохлада в старом парке и покой,
       Лишь гравий хрустнет от шагов небрежных.
       Да иволга за Полистью рекой
       Выводит песню в зарослях прибрежных.

       Здесь слышен шёпот трав. И стрекоза
       Крылом блестящим ловит лучик света.
       Кружит над пнём назойливо оса,
       И колокол звонит к обедне где-то.







2. ФАНТАЗИИ У МУРАВЬЕВСКОГО ФОНТАНА

Из струй фонтана рвутся капли
И бьются пылью о гранит.
А солнце рыжее, как цапля,
На ножке тоненькой стоит,
Чуть-чуть качаясь на воде –
Из бликов сотканной слюде.
И чистота небес без края!
Покой, блаженство, благодать!
И голубей с руки не зря я
Кормлю – учусь у них летать.
Взмахну рукой – почти лечу.
И крылья приросли к плечу…
Где явь, где сон? Июльский день.
Скользит от лип к фонтану тень….









 РЕДЬЯ

Зарастает речка ряской,
Лист кувшинки да камыш.
По воде пошёл вприпляску
Мною пущенный голыш.
Гладь речная с облаками,
С отражением осин.
Воду зачерпну руками,
А в пригоршне – неба синь!
Тишина, лишь щебет пташек
И шуршанье крыл стрекоз.
Мир травинок и букашек,
Лягушат и гибких лоз.
Спит удилище в сторонке,
Мотылёк на поплавке.
На дырявой плоскодонке
Я рыбачу на реке...
Пусть улов лишь головастик,
А плавсредство – не ладья.
Ты уносишь все напасти –
Речка тихая Редья!






4. МОЯ ТОЧКА НА КАРТЕ

Звон колокольный в синей выси.
Злаченый крест – под облака.
Здесь глубже вдох и чище мысли.
Здесь дуги-радуги зависли,
Небесный свод прогнув слегка.

Мне всё знакомо в Старой Руссе –
Курортный парк, мосты, собор.
Полисть мила мне и Порусья…
И обязательно вернусь я
В благословенный край озёр.

Целебной влаги родниковой,
Как из ковша, с ладоней пить.
И в луг ромашко-васильковый
С восторгом детским буду снова,
Как в воды, медленно входить…