Заводской городок

Виктор Лозовской
Заводской рабочий городок
Раскинулся на солнечной окраине.
Отсюда первый раз меня гудок
Позвал к себе на первое свидание.
Потом к гудку со сменою я шёл.
Расстался с ним я в пору возмужания.
Казалось мне: он всхлипнул всей душой —
С тех пор его не слышат горожане.
Давным-давно я не был в городке,
А лишь носил в себе воспоминания.
Порой, как о живительном глотке,
Мечтал проведать старенькие здания.
И вот он, городок, передо мной.
Предчувствовал я эти изменения:
Дома в пятнадцать метров высотой
Стоят и словно просят извинения
За то, что им повытеснить пришлось
Бараки низкорослые и длинные.
А у меня и слова не нашлось:
Я опоздал... Я сам пришёл с повинною.