Раздумье

Виктор Лозовской
Мне страшно иногда предположить
(Об этом, к счастью, думаю я редко),
Что мог я не родиться и не жить,
Когда б не жил хотя один из предков.
Когда бы из черниговских степей
В донские степи не пришла прабабка,
Где поселился прадед мой Гордей
В своих нелёгких поисках достатка,
То не было бы деда моего
И матери бы не было на свете,
А значит - и меня бы самого,
Когда бы предки разминулись где-то.
А если родословную отца
Перелистать от пращуров до внуков?
Случайно ли встречались их сердца?
А вдруг закономерно, по науке?
Я нахожу ответ в своей крови.
Она мне отвечает жарким стуком,
Что их сердца встречались по любви,
А перед ней бессильна и наука.