После дождика в четверг

Светлана Мель
Когда приятель непутёвый
Бил пяткой в грудь, давая слово,
Что долг вернёт Вам стопудово,
Чем в лёгкий скепсис Вас поверг,
Вы знали - он хоть мот бывалый,
Но в большей мере честный малый.
И сумму выплатит, пожалуй...
Но после дождичка в четверг.

Прервав чувствительные речи
Словами: "Жаль, не бесконечен
Подаренный свободный вечер...",
Скользнёт улыбкой, уходя...
"Конечно встретимся... быть может...",
Ваш номер в свой карман положит.
И чуткий сон звонком встревожит,
Но лишь в четверг. После дождя.

Вот так всегда - и сплошь, и рядом -
Своим незамутнённым взглядом
Надежда влезла, где не надо,
А разум сразу же отверг
И саркастически вещает -
Мол, ждать никто не запрещает,
И жизнь заметно полегчает...
Когда там дождик? И четверг.

Что понедельник Вам ворожит?
А время бесконечно множит,
Взбивая, точно крем творожный,
Посулов пышную пургу.
Вливает дозы внутривенно -
Мол, верьте, верьте непременно
В дождь и четверг одновременно...
Но нет ни тучки к четвергу.

Надежда стать чуть-чуть счастливей
Утонет, как тефтель в подливе.
То, что синоптики сулили,
Не исполняется никак.
Но на ладони в гуще линий
Раскроется, как хвост павлиний:
Придёт четверг. И хлынет ливень.
И на горе присвистнет рак.