Тяжёлые раздумья

Марк Львовский
Судьбы интеллигенции,
Пять декабристов-героев,
Принявших смерть в петле,
Пушкин на Чёрной речке
Лежал со свинцом в животе.

Поэт Гумилёв расстрелян,
Сергей Есенин убит,
Ахматова и Цветаева
На муки обречены.

Уехали Бунин с Шаляпиным,
Рахманинов и Куприн,
Набоков уехал в Америку,
И много имён других.

Стихи Мандельштама о Сталине,
За них он был жизни лишён,
Лучше уйти с достоинством,
Чем ползать в ногах червём!

Булгаков "Собачье сердце"
Писал в голодной Москве,
Но то, что он смог предвидеть,
Не снилось и в страшном сне!

Совесть интеллигенции,
Ростропович против ГКЧП,
Позорная травля Синявского,
И Даниэль в тюрьме.

Шли по этапу ЗЕКи,
Сгибаясь под плетью властей,
Расстрелы в подвалах Лубянки,
И лагеря в Воркуте.

Сахаров и Солженицын,
Бродский и Пастернак,
Были как кость тем лицам,
Кто правил бал в Кремле.

И палачей ухмылки,
Ленинградского дела след,
Как много ещё преступлений
Скрыто от нас в КГБ!

Спасибо, Россия, за танки,
За гибель ребят в Чечне,
А сколько хороших писателей
Сгинуло на Колыме!

За лучших людей эмиграцию,
Спасибо ещё тебе,
А также спасибо за Путина,
Что выбрали от КГБ!