Памяти Сократа

Валерий Полетаев
Победивший себя, не воюет с другими.
Разобравшись в себе, вы откроете мир.
Пусть приходим на свет совершенно нагими,
Очень важно одеться - ведь нас пригласили на пир.

И не важно: в парчу или в шёлк, или хлопок,
Но облечь свою душу в Божественный лик
Должен каждый, презревший обличье холопа,
И не важно – богат или беден он, мал иль велик.

Человек – есть душа, а не тело, не должность,
Что при жизни ещё и гниют, и смердят,
Но текущая жизнь предаёт непреложность
Высоты наших душ, не амброзию дав ей, а яд.

Мы мешаем душе исполнять Божью волю,
Превратив нашу жизнь в разжиревший фантом -
Вместе с дьявольской алчности стоном и воем               
Наша гнусная серость и страх воют серым зверьём.

Есть какой-то дефект, но он будет исправлен
Иерархией высших космических сил –
Чтобы мы не ходили по кругу по граблям,
Нас на время разложат на атомы… Боже, спаси!..