Роза из пепла. притча

Михаил Юрьевич Янковский
К великому алхимику однажды
Явился человек издалека.
"Прости, что потревожил труд твой важный, —
Промолвил он, — прими ученика."

Ответил удивлённый старец: "Странно,
С чего ты взял, что я могу учить?
Слыву везде лжецом и шарлатаном,
Со мной собрался славу поделить?"

"Известно там, откуда сам я родом,
Из пепла можешь розу воссоздать,
Яви мне это чудо! Жизни годы
Отдам тебе, чтобы таким же стать.
Мешочек денег — всё, что я имею,
И во дворе ещё привязан конь,
Прими как дар, сомнения развея".
И кинул розу, что принёс, в огонь.

"Поверив в чудо, в мудрость не поверишь,
На завтра скажешь — зрительный обман,
А чудо — ложь! У лжи — иные меры,
В которых я действительно профан.
Из дома уходя, захлопни двери,
И деньги не забудь, "не взят, — не дан".

Уехал гость, в глазах блестели слёзы,
Мудрец от розы пепел зачерпнул,
В ладонь свою тихонечко шепнул,
И в старческой руке возникла роза.