Мой Пушкин

Семён Кац
1

Былых времён молчащие уста -
Над гордостью, над подлостью, над славой
Вознёсся Храм Спасителя Христа,
Могучий и державно величавый.

Но у российских столбовых дворян
Для дел домашних, похорон и свадеб
Стояли церкви, где сейчас бурьян
На месте позаброшенных усадеб.

Так издавна водилось на Руси -
Есть храмы для величия и мощи
И церковки для страждущей души,
Что утешенья жаждет днём и ночью.

Так с Пушкиным. Есть бронза и чугун,
Что сотворил ваятель Опекушин.
Но у меня с времён, когда был юн,
Есть только мой, домашний Саша Пушкин.

К нему не приходите на поклон,
Он поклоненья вовсе не приемлет,
Но если темнота кругом, то он
Мне освещает сумрачную землю.

2

Какие приличные люди-
Святое пиши житиё!
Но нашей Руси не убудет,
Когда мы покинем её.

"Шалун","обезьяна", "вертушка",
Гуляка, картёжник, бретёр -
А наша Россия-старушка
Тоскует о нём до сих пор!

3

Один Поэт в сыром подвале мок,
Наказанный за вздорные раздоры.
Начальство злил. Без денег и сапог
Скрывался от долгов и кредиторов.

Другой Поэт, тоской своей томим,
С душою мрачной, на ступенях славы,
Отвергнутый любовью пилигрим,
Ценил дуэли средством для забавы.

Поэт иной, покинувши кабак
С толпой дружков осенней ночью долгой,
После скандальных выпивок и драк
Окончил жизнь тугим узлом под горлом.

Три гения, кого ни расспроси,
На нашу жизнь отбрасывают блики...
Так издавна ведётся на Руси –
Безликий в ней не может быть великим...

4

Бушевали поэты
На великой Руси,
Как осенние ветры,
Как весною ручьи.

Наступило затишье
После ветренных дней -
Только Саша, да Миша,
Да Серёжа на ней...