Привычка курить

Виктор Нам
на конкурс экспромтов
http://stihi.ru/2011/06/01/7510

                Вы сеете поступок и пожинаете привычку;
                посеянная привычка выливается в характер.
                Сеете характер - пожинаете судьбу.

                Шивананда Свами



Привычка курить
Сколько в ней странного,
Школьный,
Такой привычный сортир
И пацаны с разложенными
На отворотах кремпленовых пиджаков
Воротниками гипюровых жарких рубашек
И прическами,
Точно такими же как у этих загадочных «Битлз».
И еще сигареты без фильтра,
«Север», кажется,
Которые кто-то стянул у батяни,
Спешащего на работу,
К семи,
Потому что оперативка,
Где солидные мужики и одна беспокойная дама-профорг.
Дядьки курят всегда в привычные перекуры
Обсуждая рыбалку
И премию за вовремя сделанный «план»,
А мы с пацанами глядим
На выжженный майским солнцем двор,
На котором какие-то второклашки
Прыгают со скакалками
И играют в «классики»,
Расчерченные на асфальте,
Похожие так на нашу
Возможную взрослую жизнь.
Я когда-нибудь брошу курить,
Избавлюсь от вредных привычек,
Оставлю, наверно, одну.
Дурную привычку
Жить.