Тёка о Цитадели

Лилианна Вениаминовна Юрьева
Памяти в сердце тесно –
Я ли неволю?! –
Выпущу тихой песней
Птицу на волю:
Славить святыни наши,
Славить всех павших,
Всех переживших тот ад
Чёрных годин. Назад
К Бугу вернёмся вместе…
В крепости Брестской
Замерло время болью.
Здесь в ранах стены,
Камень пропитан кровью.
Здесь голос войны
Гулким набатом в души –
«Помни всё!.. Помни!..»
Слышен среди тишины.
Здесь по граниту
Золотом вписанных строк –
Не покорённый
Сворой крестовой народ.
Тысячи тысяч! –
Не сдавших отчизны и
Чести солдатской…
Святы все роты! Святы!..
Перечитаем
Списки партийных и бес-…
Повесть спасенья
Алого стяга полка
В ранах смертельных
И… комсомольский билет,
Полуистлевший,
Залитый кровью бойца…
Кто ты, ровесник?
Русый, безусый – навек
Двадцатилетний…
Ту, что считал родною, –
В схватке неравной
С адской звериной злобой, –
Грудью укрывший;
Ею, многострадальной,
Принят как воин
И упокоен с миром
Под небом мирным.
Это она с тобою,
В вечность шагнувшим,
Сотни раз умирала
Под шквальным огнём
Словом вселенским «мама».
Все на колени
Встали пред Вечным огнём:
Мы твои дети,
Павший в боях гарнизон.
Внуков, правнуков
Мы нарекли твоими
Отчими именами.
Отданный на закланье,
Нёс ты Победы Знамя.

КАЭСИ-УТА
Летят журавли
Над Хатынью, над Вислой…
В дозоре вечном
Вдоль дорог обелиски –
Напоминанье живым.

1981 год.


* * * *
Публикация посмертная в антологии "На свет восходящего солнца" (Воронеж, 2011 г.)