Патефонная игла

Геннадий Генцлер
                Игле, как кляче молотящей...
                Н. Н. Ушаков


Мы забыли иглу, что на чёрной пластинке
Молотящей кобылой по кругу, по кругу…
Извлекая нам песни о серебряной льдинке,
О гитарах за стенкой, да про снежную вьюгу.

Граммофон, патефон! Где вы, тени из детства?
Где пластинки в конвертах да тупые иголки?
Нет от памяти нашей верного средства,
А искры из прошлого остры и колки.

Всё поёт патефон для пришедших с войны,
Кителя без погон, но со штопкой и гарью…
На девчат в крепдешине глядят пацаны,
Но взгляд их давно затуманился далью.

Лишь иголка скрипит по кривой борозде,
И слышен сквозь хрип довоенный мотив.
Написано много той иглой на Судьбе,
Что молча ушла, нас согрев и простив.

С орденами шкатулку к Дню Победы достав,
Под старой газетой, что выстлала дно,
Я иголку нашёл… И, все годы поправ,
Она отворила мне в память окно.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
6 июня 2011 года

Фотография из Интернета