А. С. Пушкин

Кирсанова Елена
В семье майора отставного
Родился сын. Что тут такого?
Двух дней от роду был крещён
И назван Александром он.
Он рос весёлым и свободным
Учился не всегда охотно
Порой грустил, порой гулял
Но середины он не знал.
В четырнадцать лицейских лет
Родился в юноше поэт.
Точнее будет, не родился
А, как бывает, пробудился.
Стихи отец его писал
Сына талант он уважал
И не препятствовал ему
В его служении перу.
Так, с попустительства майора
Пред нами появились скоро
Тазит, Онегин, Черномор,
Рогдай, чей меч всегда остёр.
Верный Руслан, его Людмила,
Ольга, что Ленского пленила,
Татьяна, царь Салтан, Ратмир,
Колдунья с именем Наина...
Многих тогда поэт пленил
Иные в плен и в наше время
Ему сдаются, не жалея.