Ань и Вань

Валерий Шейн
Жили были   Ань и Вань
В славном городе Рязань!..
По Фен-Шую - Инь и Янь,
Проще - пьянь!..
И решили   Ань и Вань,
Ну поскольку   жизнь там дрянь,
Переехать   навсегда
В Лебедянь!..

Им трудиться   не с руки,
Ведь они ж   не дураки?..
- Не пахать же им в цехах
Заводских?!..
Не питаться ж им с реки?..
- Ань и Вань  не рыбаки!..
Надо просто  убежать
От тоски!..

- "В Лебедяни, видно пруд,
Где все лебеди живут!..
И они нам, Вань, скучать
Не дадут!..
Там не курят  и не пьют,
И картошку не сопрут!.."
Ань  глаголит: - "Там найдём
Мы уют!..

- Там нет зависти  и лжи,
И не бродят там  бомжи!..
Жизнь прекрасна!.. И лежи -
Не тужи!..
Как сказал мне на межи
Утром здешний старожил;
Наслаждайся!..  И на всё
Положи!.."

Обсудили, что по чём,
Быстренько  продали дом;
Стенку, телек,  ну и что
Было в нём!..
Вань, ведь лёгкий на подъём!..
Он с любимой Ань, вдвоём,
На край света бы пошёл
За рублём!..

Жизнь прекрасна без кручин!..
Звёзды светятся в ночи;
Только дождичек, слегка,
Их мочил...
Как китайский бог учил;
Ты  свободу получи
И не нужно  никаких
Величин!..

По дороге столбовой,
(Им бродяжить  не впервой)
Шли  довольные собой
И судьбой!..
В образ жизни кочевой
Окунулись  с головой!..
- Вдруг послышался вдали
Волчий вой...

И  лепечет в страхе Ань:
- "Вань,  в лесу такая рань,
Вдруг  дорогу преградит
Чья-то длань?..
Тут  такая глухомань,
Не нарваться бы  на рвань?..
А то будем  мы платить
Здесь  им  дань!.." 

Ком  сдавил ему гортань;
Вань  кричит ей: - "Перестань!..
Сколько слушал я тебя,
Где же грань?!..
Ты ведь Ань,  давно не лань,
Ты  нормальной бабой стань?!..
И давай-ка  прекратим
Эту брань!"

На мгновение  завис,
Будто с ним случился криз;
И продолжил: - "Как достал,
Твой тупизм?!..
Хватит нам   синиц ловить!..
К чёрту   призрачный лиризм!..
- Где родился на земле,
Там живи!.."

И дорогой столбовой
(Так как  не было другой)
Развернулись, и пошли
Вниз,  домой!..
Впрок  пошёл семье урок;
Там и Храм,  и свой порог!..
А с недавних пор живёт
Там  и Бог!..
- .. - .. - .. - .. - .. - .. - .. - .. -
Друг мой,
Чтоб спастись от бед;
Не ведись  на бабий бред!..
И на Родине встречай,
Свой рассвет!..
Помни истинный совет;
Обойди  весь белый свет -
Жизнь прекрасна, только там,
Где  нас нет!