Бюст на пьедестале

Марк Львовский
Король позвал к себе поэта,
Не для угроз, а для похвал,
И он сказал ему при этом,
Чего поэт не ожидал.

- Я награжу тебя посмертно,
Воздвигну бюст на пьедестал,
Но только дай мне обещанье,
Чтобы стихов ты не писал!

Поэт, подумав, согласился,
Ведь если он ответит, нет,
Палач закончит быстро дело,
И пьедестал займёт поэт!