Как вода

Мата Мата
я буду такой, какой нужно
не нарочито-натужно
а весело, как вода
журчать и течь простодушно
принимая форму стакана,
лужицы или кубика льда

и в этом не будет обмана

например, я лампа для полуночников
даю им тепло и свет
в отсутствие других источников.
для кого-то я просто тень
для других меня вовсе нет -
на их улице яркий день.
и слава Богу!

я выхожу на дорогу -
и вот я дорога
вхожу в сон -
я сон.

что уместно - то привлекательно
поэтому вовсе необязательно
пытаться быть лепой или уклюжей -
достаточно быть как плед верблюжий,
в меру теплой, в меру колючей
а вообще - бывают разные случаи


я не раз была связкой ключей
это забавно - звенишь в кармане
и вроде ты сам по себе ничей,
но служишь кому-то, и это нормально.
у каждого дверца
от сердца
она ведет к сути
ты открываешь,
потом стекаешь
капелькой ртути...


а для тебя я сестра
ты просыпаешься у костра
сладко потягиваясь, зевая до дрожи.
доброе утро!
я стану музыкой - пусть будет джаз!
но иногда, чтоб помочь забыть,
надо немного побыть
такой же прекрасной, как...
(кем бы мне стать на этот раз?)
пусть будут дрожжи.
холодные, серые дрожжи.

как поступают с дрожжами?
бесстыдно снимают обертку,
режут ножами
кладут в тесто
да в теплое место...
в печи румянятся, зреют хлеба
а я не боюсь - что ж поделать,
если такая судьба

режь меня, режь
пока я хлеб
ешь меня, ешь
пока не поздно
пока я не стала ветром,
или алтайским кедром,
или небом звездным,
Большим или Малым Ковшом.
или ножом.
или птицей в полёте.
или снова водой
старой и молодой,
в вечном круговороте.