Душа молчит. В холодном небе А. А. Блок

Дмитрий Ксурь
Душа молчит. В холодном небе
Всё те же звезды ей горят.
                А.А. Блок.

В огне страстей  дотла я  сердце сжёг,
Искал  я  тщетно, годы не берёг,
Лишь под конец, вниманья не достойный,
Измученный,  пришёл на твой  порог.
                Джами.

Я шёл по жизни,  оставлял мосты.
Я многим женщинам дарил цветы.
Тебя на небе, на земле искал.
Как только находил, так сразу и  терял.

Мечтать не вредно, люди говорят.
Я там, где звёзды  и планет парад.
Я здесь сейчас, где быть всегда  мечтал.
Но  не могу и здесь  найти  свой идеал.

Полёт, виденья, бесконечность, Бог.
Он души наши спрятал в свой чертог.
Он  дал нам наши  души в  обращенье.
Небытие,  рожденье,  жизнь, смерть, воскрешенье.

Ни кто не знает, что такое Бог.
Ни кто и ни когда с ним чай попить не смог.
Никто не знает,  проживёт он миг иль год.
Мир полон праздников и полон он невзгод.



Стихотворение Блока, откуда  взята цитата.

ДУША МОЛЧИТ. В ХОЛОДНОМ НЕБЕ...

Душа молчит. В холодном небе
Всё те же звезды ей горят.
Кругом о злате иль о хлебе
Народы шумные кричат...

Она молчит, - и внемлет крикам,
И зрит далекие миры,
Но в одиночестве двуликом
Готовит чудные дары,

Дары своим богам готовит
И, умащенная, в тиши,
Неустающим слухом ловит
Далекий зов другой души...

Так- белых птиц над океаном
Неразлученные сердца
Звучат призывом за туманом,
Понятным им лишь до конца.


3 февраля 1901