Пронзая взглядом время

Олег Глечиков
Снова друг мой – мопед
Меня в поля просторы вывозит.
Алый, маковый цвет,
Поле кровью залитое вроде.

Я иду сквозь цветы,
Прикасаясь к их крови руками.
Вижу битвы следы!
Здесь матросы сражались с врагами.

Вот разваленный ДЗОТ
С перекошенным взглядом бойницы...
А ведь мак-то цветёт
На засеянном поле пшеницы!

Дальше – крымская степь,
Словно мать, поседевшая в горе.
Ковыли... их не счесть.
Треплет ветер их, чувствуя волю.

В небе песней звенит
С нотой жалости к павшим матросам
Вечной воли пиит –
Серый жаворонок, сладкоголосый.

До начала войны,
До трагической, страшной той даты,
Целых два выходных...
Ещё мирно гуляют солдаты...

Вижу ясно разрывы,
Словно время я взглядом пронзаю.
Вы в сердцах наших живы!
Души – маки к себе прижимаю...