Памяти Поэта

Валерий Полетаев
Есть роковая связь у этих страшных дат:
Поэт убит в одном столетье,
И ровно через век приказ негласный дан -
Крамолу извести во имя благолепья!

Да, ровно через век открыт Большой террор -
И тысячи поэтов, непоэтов
С лица земли смёл в гроб советский термидор,
Вытаптывая честь за нелюбовь к портретам.   

Да, через век уже стреляли напоказ,
Чтоб неповадно было сметь и думать,
Не пахло чтоб и духом пушкинских проказ,
Чтоб вольнолюбие не поднимало шума.

Не говорите мне: его убил Дантес,..
Он - наше всё -  не повторяйте пошлость...
Поэта переехал власти «Мерседес»,
Не важно, что машины не ходили в прошлом.

Он - «наше всё», когда уста закрыв, в гробу
Лежит и оды Вольности не пишет,
А мы за честь и вольность, вылетев в трубу,
Рабы по-прежнему и голос наш всё тише.
 
Не говорите мне: его убил Дантес!..
Тогда стеснялись просто сунуть в петлю,
Стеснялись делать показательный процесс,
Но и посечь нельзя поэта было плетью.

И вот француз: к искусству слеп и глух к стихам,
И вхож в святилище великого поэта,
Пороку лучший друг и близкий друг грехам,
Завистлив, туп и зол –
Поэта
Песня
Спета.