Александру Пушкину. К 212-ти летию со дня рождения

Игорь Рыбин
         
 
                ***
                Тебя ж, как первую любовь,
                России сердце не забудет.
                Ф.Тютчев.

Поэт – избранник музы страстной,
Свершил свой подвиг ненапрасный.
Ты воплотил себя в строках
Способных долго жить в веках.
Твою божественную лиру
Россия подарила  миру,
Тебя взлелеяла, взрастила,
Умом мятежным одарила,
Не для того чтоб пасть потом,
Под гибельным тупым свинцом
Из рук бесчестного повесы,
Ловца удач, слепца – Дантеса.
Недаром Тютчевым был он
В цареубийстве  обвинен.

Как много мудрости прозрачной
Ты затаил в стихах меж строк.
Всех мудрых зёрен в добрый рог
Собрать нам трудно с нивы злачной.
Клеймил ты тупость эпиграммой,
В зенит свободу возносил;
Тончайших чувств волшебной гаммой
Поэзию обогатил,
Язык к развитью устремил.
Дарил нам сказки и преданья,
Поэмы, драмы и вниманье
Людей талантом увлекал,
Благие цели  им внушал.

Елей ты сладостный не лил,
Души прекрасные порывы
Любви и чести посвятил,
Они близки, а значит живы.
Ты славу храбрым воспевал
И как бы словом завещал:
Не знать  певцам в стихах покоя
В часы тревог,  умов застоя.

Пусть слово нужное природе
Над Русью, миром славно реет,
Зовёт к добру, любви, свободе,
Стихом заветным  сердце греет.

            ---