Сапоги

Земсков Андрей
Ногу в две портянки
Обернёт лишка
Да подтянет лямки
Тощего мешка.

Сапожок что надо –
Больше на размер.
Будет у солдата
С кем-нибудь размен.

Кто-нибудь такой же
К дому держит путь,
Спросит у каптёрши:
«Есть чего обуть?»

В две портянки так же
Ногу обернёт,
В сапожок отставший
Встанет – и пойдёт.

Вот идут солдаты,
Курят и молчат.
По камням щербатым
Костыли стучат,

Стуком деревянным
Бьют войне под дых.
Стойким оловянным
Не понять живых.

Там за переправой
Был тяжёлый бой…
Вот один – без правой,
А за ним другой –

Подвела сапёра
Левая нога.

Оказались впору
Оба сапога.

Февраль 2021