В порту Кёнигсберга

Сергей Гамаюнов Черкесский
(По картине художника Сергея Опульс (Павлова) "Порт Кенингсберга") 

Порт не спит, расцвеченный огнями.
   Рейд закрыт для входа до утра.
   Прилегли размытыми тенями
   На воде балтийские ветра.


   У причалов баржи – как трамваи,
   Борт о борт притёрлись – не разнять…
   Теплоходы склянки отбивают,
   Дожидаясь завтрашнего дня.


   Якорь-цепи – струнами, врастяжку.
   На швартовых – чаячий базар.
   И надвинул город, как фуражку
   Клинья крыш по самые глаза…


   Горбят спины краны- исполины.
   Им любые грузы нипочём.


   Кёнигсберга дремлют равелины –
   Здесь давно не бряцают мечом…