Всё, что осталось нам

Татьяна Свинцова 2
Сегодня прошлое в окно мне постучало
И я, как в юнности шагнула на крыльцо
Нет! Это мне не показалось:
Твои глаза и руки, и лицо.
Короткое пытливое молчанье
Поступка объясненье ни к чему
Теперь, когда не нужно обещаний,
Пришли мы к пониманью одному.
Не нужно слов,понятно сожаленье,
Одна судьба, разбитая на две,
Осколков счастья лёгкое круженье
Всё, что осталось нам - тебе и мне.
И горький вздох и рук прикосновенье
И запоздалой нежности тепло
Не нужно в чувстве вечном обьясненья
Как поздно я услышала его.
Тревожный взгляд, усталый, виноватый
О жизни откровенный твой рассказ
Всё по другому быть могло когда-то
Теперь уже ничто не свяжет нас.
Я слушала с обидой и со злостью,
Уж лучше бы не знать мне ничего
Из юности любовь вернулась гостьей,
Действительностью счастья моего.
Кто виноват тогда был и насколько
Сегодня выяснять нам ни к чему.
Тебя виню я, не пойму вот только,
В сегодняшних невзгодах, почему?
И почему всё так у нас непросто?
Хоть много между нами дней и лет
Хоть выглядим достаточно мы взросло,
Не можем всё ещё найти ответ.
Зачем он нам? Ведь опыт жизни горькой
Нам подсказал его уже давно,-
Нам вместе надо было быть,поскольку
Другого счастья не было дано
Отсюда две поломанные жизни
И поворотов страшных крутизна
Судьбы коварной частые капризы,
Которых избежать уже нельзя.
Ты говорил и ждал, а я молчала.
Ты понял то, что знала я давно...
Нет! Невозможно всё начать сначала,
Хоть нам другого счастья не дано.
Не нужно слов,- понятно сожаленье,
Одна судьба, разбитая на две
Осколков счастья лёгкое круженье,
Да в память частое прошедших дней вторженье,
Всё, что осталось нам - тебе и мне.





А знаешь, я поняла,
Что я тебя не любила.
То первою пробой чувств
На прочность, наверно было.
Привязанность- не любовь,-
Желанье любви, ученье.
Я знаю теперь, любовь -
И радость, и страх, и боль,
Восторженность и мученье
Я знаю, она в себе
Вмещает что есть на свете.
Она, как звено в цепи
Меж жизнью стоит и смертью.