Ана Бландиана. Когда состарюсь

Анастасия Старостина
КОГДА СОСТАРЮСЬ

Когда состарюсь до того,
чтоб смерти больше не хотеть,
Из мира выберу всего
Приют плетеный, тесный — клеть,

Амбар, где сонно пахнет прель
Зерна и высохший подсолнух,
Где каждой щели пыль и хмель
Напоминают детства воздух.

Лари, корзины, связки, кучи,
А сверху — камышовый кров,
Под ним меня не будут мучить,
Прочь ускользая, пары слов.

В корзину для зерна я лягу
С улыбкой — как уют колюч! —
Закрытых глаз покой и влагу
Ласкает через крышу луч.

Бездумно, сладко, в изумленье
Засну — потом проснусь опять,
Когда пчела своим гуденьем
Заставит воздух трепетать.

Душистый сонный порошок —
Вся эта ласковая снедь.
Я старая, мне хорошо —
И можно смерти не хотеть.
1977