Свеча

Сергей Штурхалев
Однажды ночью в ледяной пустыне,
Где холод правит и при свете дня,
Нес мальчик свет последнего огня
В свече, что никогда с ним не остынет.

Одет был очень бедно и не броско,
Хотя достоин был носить мундир,
Но на штанах, увы,десятки дыр,
Босые ноги, рваная матроска…

Держал в руках,сжимая мертвой хваткой,
Судьбы и веры пламенный фитиль.
Так, жертвуя собой,глотая пыль,
Он шел сквозь ветер,грозы и осадки.

И пусть нещадно в сон героя клонит,
А ноги еле терпят быстрый шаг,
Свет впереди рассеивает мрак,
Щитом тугим расставлены ладони.

Перед глазами, залитыми кровью,
Вдали вдруг появился старый храм
(Где обитают Ева и Адам)
С распятием на ветхом изголовье.

Навстречу путнику в широкой рясе
Из сломанной калитки вышел поп
Перекрестился,преклоняя лоб,
Как перед образом в иконостасе.

Ведь в том краю, где некогда в нирване
Из церкви уходил обычный люд,
Сейчас лишь тьма и холод восстают,
Покинули обитель прихожане.

И покорился поп пращам и стрелам
Безжалостной и яростной судьбы,
Уже затихли прежние мольбы.
Не молится священник престарелый.

«Я веровал, но так силен мой дух ли,
Чтобы нести такой тяжелый крест?
Взгляни и станет ясен мой протест:
Пусты скамейки, свечи все потухли…»

«Поверьте, этот дар и вас согреет. –
Мальчишка старцу показал ладонь
И каждой свечке подарил огонь,
Подобно молодому Прометею. –

Теперь во мгле,окутавшей пустыню,
Любой чужак сюда отыщет ход.
Все лучшее со временем придет,
Если огонь и вера не остынут!»

Одет был очень бедно и не броско,
Хотя достоин был носить мундир,
Идет он дальше, зная ориентир.
Так будет до последней капли воска!..